諏訪湖の牛乳パンと言えば、上諏訪駅の近くの太養パン店(たいようパン)ではないでしょうか。
おばあちゃんがお店番をしている昔ながらの老舗なパン屋さんだと思っていたのですが、久々に伺ってみるとオサレなパン屋さんに変わっていてビックリしました!
新聞で改装するというのは知っていたのですが、大きなガラスのピカピカのショーケースにならぶキレイなパンたち。若いお姉さんたちがお店番もされていました。
以前は、自分でトレイに取ってレジに提出するオーソドックスな方式でしたが、ショーケース越しの対面で欲しいパンを指定する形になり、完全にリニューアルされています。ここまでオサレになってしまうのかとギャップに驚く。
(2020年7月16日にリニューアルされたようです。)
太養パンは、いわゆるデフォルトのパンはほとんど置いておらず、工夫を凝らした見たこと無いパンたちが並びます。キレイなショーケースに並ぶと、以前とは別物に見えてしまう不思議。
お店に伺ったときは、お昼をちょっと過ぎていたこともあり、大きな鯖が挟まったササンドとか、カレーパンとかは無くて残念でした。
太養パンの牛乳パン
って、牛乳パンが目当てでした!
ありました、かろうじて残ってます!
前のお客さんも、2人で1個ずつ牛乳パンだけ買っていくなんて!
なんだか、牛乳パンだけ佇まいが、昔のまま。
牛乳パン
ミルククリーム度 ★★★★
生クリーム度
バタークリーム度 ★★★
甘さ ★★★★
ザラザラ度
パンのフカフカ度 ★★★★
食べやすさ ★★★
うぷっ ★★
パン コッペパンみたいだが食パンっぽい味
値段 200円
重量 83g
クリームの厚さ 15mm
大きさ 125mm x 85mm x 60mm
消費期限 2日
所感
直方体を半分にななめカットしたサンドイッチタイプの牛乳パンです。
パンの密度は粗く、コッペパンっぽいかなと?思いましたが、食べていくにつれ『食パンっぽい味』がしました。
特徴的なのは、クリームのぬり方。
牛乳パンってクリームは、平たくまんべんなく塗っているものがオーソドックスなのですが、星形っぽい口金★でライン状のクリームが3列ひかれています。
なのでクリームがそこまで入っていない。でも、クリームが少ないなという感じはしませんでした。
オリジナルパッケージ
サンドイッチみたいにむいて食べるようなオリジナルパッケージです。
『太養パン店』のロゴ・『牛乳パン』『gyunyupan』という文字が帯になっていて牛乳パン専用です。
どうやって外すのが正解?
『召し上がり方』の説明が、ホントにサンドイッチみたいに説明が書かれてあります。親切です。
では、説明通りに牛乳パンを取り出してみましょう。
いや、この状況だと、取り出し部分がまだ狭くて取り出せないのでは?
樹脂製品を金型から取り出すときに『抜き勾配』といって取り出すために口が大きくないと取り出せないのですが、それが発生している気がします。
指示通りにやってみようと思ってやってみましたが、みんなどうしているのでしょう?ちょっとパンを崩して無理に取り出すか、さらに袋をやぶって取り出しているのでしょうか。
どっちにしろ、サンドイッチとかおにぎりとかの工夫して作ったパッケージングは大好きです。
信州の食べ物をお取り寄せ
長野に住んでいると、とてもお馴染みですが『サンクゼール』『久世福商店』という信州のおいしいものがぎゅっと詰まったセレクトショップがデパートや軽井沢のアウトレットなどで売られています。
オンラインショップが出来たので寄ってみて下さい!
牛乳パンは残念ながら、今は売られていないみたいですがそちらは遊びに来て欲しい!
お店の情報
太養パン店
https://www.taiyopan1916.com/
月〜土曜・祝 6:30〜14:30 日曜 6:30〜12:00
サバがまるまる入ったサバサンドもある
「所さんお届けモノです」の甲州街道の終点である下諏訪宿に差し掛かり、予告でクリームがボーダーになった牛乳パンっぽいのが出ていたので、たいようぱんかな?番組の提案で新しく改良されたりしたかも?
と思って、GW中ですが行ってみましたが、牛乳パンはすでに売り切れていて、久々のサバサンドを買ってみました。
サバの半身の切り身がまるまる堅めのフランスパンにサンドしてあって、サニーレタスっぽいのとタマネギのスライスとオレンジ色のソースが詰め込まれてます。
諏訪湖沿いで食べると何だか余計に魚の生臭さが全開だったりします。サバ缶の消費が恐ろしく高い長野県っぽいパンですよね。
口の中を怪我しそうな超ハード系の牛乳パン
やっぱり新しい牛乳パンを作ったのですね。
もともと太養パンは硬いパンが多め。対面販売になってしまったので硬さが分からないようになりました。ちょっと硬そうかなーと思ってハード系のパンを買ってみましたが、会計をして実際手に取ると、歯が折れそうなんじゃないかと思うほどカッチカチでした。
所さんが口の中を怪我するぐらいの硬いパンが好きとのことで、ふわふわの牛乳パンではなく硬い牛乳パンを作ってみることに。丸く作ったハードパンをピースでカットして太養パンの牛乳パンである三角形に近づけたのですね。
クリームも薄く2層になって手間が掛かってます。
2023/5/6から販売開始とのこと。すごい早朝に行かないとなさそうです、そのうち買いに行きます。